Ветеринарная клиника 4 Лапы

Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ). Лечение и симптомы

   Мочекаменная болезнь у котов (МКБ) – заболевание мочеполовой системы, суть которого в формировании так называемых уролитов (камней) в почках или мочевом пузыре у кота. Бывает у котов обычно с возраста 1 год и старше. Это заболевание встречается у всех домашних животных, но больше всего с ним сталкиваются владельцы именно котов. Данный факт связан с особым строением уретры у кота. Она очень узкая и имеет S- образный изгиб, в котором могут застревать камни и песок, выходящие с мочой из мочевого пузыря. Закупорка уретры может иметь очень тяжелые последствия для животного. Если закупорка полная, то при несвоевременном обращении за помощью бывает даже смертельный исход.

 
Почему же возникает мочекаменная болезнь у кота?
Многие владельцы ошибочно связывают это с процедурой кастрации кота. На самом деле это не так. Причин у данного заболевания множество. Это может быть наследственная предрасположенность, неправильное кормление (с избытком белка). Допустим, кормление кошки одним мясом, нарушенный обмен веществ, избыточный вес, малоподвижный образ жизни. У домашнего кота, как правило, сочетаются многие из этих факторов.
 
Мочекаменная болезнь у кота, симптомы:
  1. Частое мочеиспускание у кота.
  2. Кот писает с кровью.
  3. Кот подолгу сидит в лотке.
  4. Кот писает по всей квартире.
  5. Кот отказывается  от еды. Хотя данный признак бывает не всегда. Обычно при длительной задержке мочи, когда идет отравление организма.
  6.  Животное может беспокоится и кричать при походе в туалет.
    Если вы заметили хотя бы один из этих признаков у своего животного, необходимо обратиться к ветеринарному врачу в течение первого дня заболевания. ПОЛНАЯ ЗАДЕРЖКА МОЧИ У КОТА БОЛЕЕ СУТОК МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЕГО ГИБЕЛИ!
 
    Такими же признаками может выражаться у кота и цистит, если кот простыл. А простынуть домашний кот может, посидев на подоконнике или лоджии. Это заболевание не опасно для жизни, но отличить его от мочекаменной болезни может только врач на основании осмотра и анализа мочи.
 
    Почему кот может умереть от мочекаменной болезни?
Как говорилось выше, у кота специфическое строение уретры. И опасные последствия для его здоровья имеет не наличие камней или песка в мочевом пузыре как таковых, а именно застревание их в изогнутой части уретры. Происходить это может, если камни в мочевом пузыре у кота крупные, если у кота цистит и уретра отечна.
   
Полная закупорка мочевого пузыря у кота проявляется следующим образом:
  1. Кот не может пописать
  2. Иногда кот писает каплями, но мочевой пузырь не опорожняется полностью.
  3. Кот подолгу сидит в лотке.
  4. У кота увеличен живот.
  5. У кота болит живот.
  6. Кот не ест.
    При полной задержке мочи требуется катетеризация кота. Мочу принудительно отводят специальным катетером. Иногда требуется его подшивание и кот должен носить катетер 2 -3 дня. Обычно это бывает, если камни у кота крупные или сильный отек уретры и есть риск повторной закупорки. После катетеризации коту ставят капельницу и берут биохимический анализ крови. Капельница коту необходима для снятия интоксикации (отравления), потому что при задержке мочи в мочевом пузыре вредные продукты обмена веществ попадают в кровоток самого мочевого пузыря, а затем в общий кровоток и распространяются по организму. В результате отравления  в первую очередь страдают почки, т.к. именно они выводят токсины из организма. Поэтому для проверки их функции необходим анализ крови коту. В данной ситуации может обнаружиться острая почечная недостаточность (т.е. нарушение функции почек и неспособность их справляться со своей функцией). Если по анализу крови обнаружилось нарушение функции почек, то кот нуждается в курсе капельниц. Если лечение проведено вовремя, кот приходит в норму. Но мочекаменная болезнь – хроническая проблема с периодическими обострениями, поэтому, возможно, приступ неоднократно повторится. Периодичность от нескольких дней до нескольких лет.
 
    Котам, у которых наблюдаются рецидивы мочекаменной болезни, делают специальную операцию и камни перестают застревать у них в уретре. Она называется уретростомия. Суть ее в том, что хирург делает надрез выше S- образного изгиба уретры и моча перестает заходить в этот изгиб. Песок свободно выходит с мочой и не застревает. Такую операцию необходимо провести, если у кота была задержка мочи более 2х раз, т.к. при катетеризациях уретра травмируется, и в ней возникают рубцы, которые приводят еще к более частой необходимости катетеризации. Крупные камни в мочевом пузыре у кота бывают нечасто, в основном именно песок. Если имеются крупные камни, их необходимо удалять, так как они травмируют стенку мочевого пузыря и провоцируют приступы цистита, кровь в моче у кота.
 
     Мочекаменная болезнь у кошек встречается тоже часто, но уретра у них широкая и камни застревают в ней крайне редко, только очень крупные. Поэтому смертельной опасности болезнь у них не имеет, выражается только частым мочеиспусканием с кровью.  
 
Диагноз «мочекаменная болезнь» ставится на основании комплексного обследования животного:
  1. Осмотр кота.
  2. УЗИ почек и мочевого пузыря коту.
  3. Анализ мочи.
    На основании результатов обследования животному назначается лечение и специальная диета.
В нашей клинике вы можете получить квалифицированную ветеринарную помощь при мочекаменной болезни у кота, все виды диагностики этой болезни. Также у нас возможно хирургическое лечение данной болезни – уретростомия коту.

 

Саркоптоз. Кожные клещи у животных.

Кашель у собаки
Параанальные железы у кошек и собак
Дископатия у собак
Почечная недостаточность у кошек
Мочекаменная болезнь котов и кошек.
Пиометра у кошки.

Ветеринарная клиника "4 Лапы"

Санкт-Петербург, ш. Революции д.84

(круглосуточно, без выходных)

(812) 340-40-50